Design E Terroir: Conectando Ferramentas Estratégicas - de Moraes Andrade Barbosa, Ana Carolina; de Lima, Natanael Matias; de Siqueira Leite, Pedro Henrique (Revista Latinoamericana de Food Design, 2024)
Este artigo discute conceitos do design como estratégia de marketing sob o viés mercadológico das Indicações Geográficas como técnica de comunicar valores agregados aos consumidores. Por isso, a proposta aqui é estudar o processo de design baseado na investigação da narrativa de persuasão e desfrute de um artefato através de suas características territoriais e culturais. Atribuímos a este pensamento o universo terroir, atrelado ao caso precursor de seu conceito, à produção de vinhos. Como justificativa, partimos do pressuposto de que ao considerar a hierarquia das mensagens comunicadas nos rótulos dos vinhos, é no topo que está a identificação da região produtora. Isto significa revelar características de terroir, ou seja, fatores sobre o clima, o solo, o “saber fazer” e as relações de tradição e cultura do lugar. Por fim, é proposto uma discussão a partir dos parâmetros comunicacionais levantados na análise do estudo de caso ratificando a ideia central do poder da relação design x terroir na dinâmica de potencializar narrativas territoriais e experiências positivas atreladas ao consumo.