Nixtamalización como herramienta contra la alienación gastronómica - Sánchez López, Paula Liliana; Echeveste, Anna; Díaz del Castillo Velasque, Constanza Stefania; Spina, Davide; Claramunt Coll, Judit; Gil Herrero de Tejada, Olga (Revista Latinoamericana de Food Design, 2023)
Se observa en la gastronomía, una tendencia hacia la alienación. Parte de esta problemática se debe a la transición evolutiva y tecnológica que padecemos. Consecuentemente emerge cierta desvinculación de la identidad gastronómica, que se relaciona a su vez con la memoria cultural. Un agente imprescindible para la conservación de esta memoria cultural y gastronómica son las técnicas ancestrales de cocina, dado que generan un fuerte apego emocional en las sociedades en las que se practican. El estudio de la nixtamalización permite observar cómo ocurre la divulgación de costumbres y se genera un vínculo con el territorio y su identidad gastronómica. Estudiando la nixtamalización desde una visión panorámica se comprende su perdurabilidad en el tiempo. De este mismo modo se analizan también las causas de alienación cultural relacionadas a la misma. Debido a la industrialización y a su consecuente búsqueda de la rentabilidad los factores de vinculación humanos estudiados parecen perder relevancia. De esta manera se propone una metodología que advierta de sucesos similares, con el fin de preservar el valor cultural de las tan valiosas técnicas ancestrales.