Sostener la transición y diseñar la estrategia. Oportunidades de diseño en la comercialización de Hortalizas frescas de la Agricultura Familiar - Battista, Edurne; Justianovich, Sergio; Ocampo, Fernando (Revista Latinoamericana de Food Design, 2024)
iQué aportes puede hacer el diseño al fortalecimiento y sostenibilidad de los canales alternativos de comercialización de hortalizas frescas? El articulo presenta el análisis de una estrategia de trabajo integral, traccionada por instituciones del estado que buscan impulsar políticas públicas para la Economía Social y Solidaria en manos de la Agricultura Familiar de Argentina. En el marco del Diseño para la Transición, se abordan los principales problemas y oportunidades derivados de la expansión de los canales alternativos de comercializacién como estrategia para garantizar el acceso a alimentos sanos y a precio justo. Se describen y categorizan diversas soluciones implementadas en el territorio con la participación de instituciones como INTA, SENASA, universidades y organizaciones de la Agricultura Familiar. Las soluciones analizadas operan tanto a nivel de producto como del sistema-servicio de los canales alternativos.