O mutualismo no Food Design : como estabelecer conexões positivas? - Campelo Xavier da Costa, Filipe; Yudi, Ricardo (Revista Latinoamericana de Food Design, 2024)
Para qualquer ponto de contato que um alimento possua, existe um saber específico que pode torná-lo melhor. O Food Design tem a missão de reunir esses saberes e impulsionar a transformação da alimentação do ser humano. Por esse motivo, discutimos neste texto a importância da investigação das dinâmicas que são inauguradas ao conectarmos diferentes áreas do conhecimento em torno de um objetivo em comum. Nosso ensaio aborda estudos do mutualismo e, por meio de uma analogia, buscamos relacionar as relações de beneficiamento mútuo com o Food Design. Por fim, concluímos que o Food Design necessita de conexões centradas em propósitos e ideais promotores de beneficios para o ser humano. Não sendo possível, portanto, transformar a alimentação apenas por uma simples vontade. É necessário dialogar com os nossos pares, alinhar nossas expectativas e determinar quais são os custos que regem as dinâmicas de nossos projetos.