Biografías Alimentarias: Una mirada diversa para reconocer territorio, ingredientes e identidades. - Gutiérrez Sánchez, Carolina; Macías Díaz, Adrián; León, Marco Antonio (Revista Latinoamericana de Food Design, 2022)
El estudio de la alimentación permite tener un abanico amplio de enfoques y perspectivas reunidas para analizar y trabajar sobre paradigmas complejos relacionados a ella. Hoy en día, se ha documentado un despertar global sobre cómo era y cómo ha sido nuestra alimentación tras una pandemia inesperada, es así, que surge una necesidad de conectar con los orígenes, los procesos y la naturaleza de los alimentos. Biografías alimentarias, es un proyecto de investigación audiovisual que trata de visibilizar y decodificar desde la creatividad, las memorias y bondades de los territorios a través de los ingredientes propios de un entorno alimentario determinado y las narrativas de las personas detrás de ellos; esta narrativa explora saberes de las personas que han creado un fuerte vínculo de vida sobre ingredientes identitarios. Partimos de que un ingrediente puede generar miles de historias, como los alimentos base, los cuales, unifican a las culturas, pero se diferencian por las prácticas, transformaciones de los entornos e historias creadas alrededor de estos alimentos base. Para documentar estos ingredientes territorio y saberes partimos sobre un enfoque de investigación cualitativo desde la diversidad de distintas miradas-saberes-disciplinas (trans conocimientos) para conjugar saberes con un objetivo común...transmitir y hacer sentir los alimentos que son parte del patrimonio natural y gastronómico. El resultado son tres cápsulas documentales que se sitúan en tres entornos alimentarios diferentes, con personajes que han heredado la tradición cultural de los pueblos originarios de Baja California.