Mapa de Sistema Alimentar: Uma ferramenta de gestão de design para apoiar inovações sociais em comunidades a partir da abordagem sistêmica - Pereira Weber, Karina; Gonçalves de Figueiredo, Luiz Fernando (Revista Latinoamericana de Food Design, 2022)
Este artículo presenta una herramienta cuyo objetivo es mapear sistemas alimentarios comunitarios orientados a la sustentabilidad, y se propone en la fase aplicada de investigación doctoral. La herramienta fue concebida desde el enfoque sistémico llevado al campo del diseño para resaltar la estructura existente, o idealizar una estructura de sistema futura. El artículo presenta la aplicación de la herramienta en el diseño de un jardín urbano implementado en un espacio resignificado, en una universidad pública de Brasil. A partir de esta aplicación, se discuten sus potencialidades y limitaciones para apoyar proyectos que apunten a innovaciones sociales en los sistemas alimentarios. La herramienta permitió generar datos cualitativos, con los cuales se logró generar estrategias de gestión para un nuevo proyecto de jardín. La investigación adoptó la investigación acción. Este método tiene proximidad epistemológica al enfoque sistémico aplicado al diseño, ya que posibilita la participación e interacción de diferentes sujetos involucrados, facilitando la exposición de opiniones, conocimientos, percepciones de carácter personal, haciendo conocimiento tácito explícito para contribuir al aprendizaje colectivo, potenciando las acciones colectivas para mejorar la gestión del jardín.