Alimentos y sabores como materiales de diseño ¿Es posible reconocer un territorio a partir de los sabores? - Wilkomirsky Uribe, Michèle; Pizzagalli Andreani, Eloísa; Lang Viacava, Ricardo (Revista Latinoamericana de Food Design, 2022)
El Diseño de Celebración es una materia generada al interior de la carrera de Diseño la Escuela de Arquitectura y Diseño e[ad] de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso cuyo planteamiento primordial incorpora la forma del encuentro de unos con otros – lo que llamamos acto – lo conformador de la celebración de comer y beber. Por su parte el Food Design considera a los alimentos como materia para el desarrollo de innovaciones formales. Ambos enfoques se encuentran y permiten abordar aspectos del diseño, del sentido del gusto, de la alimentación, de los sabores y la gastronomía como elementos conformadores de identidad e innovar para traer a presencia el territorio asociado a una determinada identidad. Esta investigación presenta el caso de estudio de un producto chileno, Patrimonio Cultural Inmaterial, con Sello de Origen: Dulces de La Ligua. De este producto se estudian sus ingredientes y sus requeridas solicitaciones materiales que permiten construir nuevas formas para involucrar otros sentidos y otras escalas al acto de degustar, y que esto a su vez potencie el sentido de pertenencia y reconocimiento de un pueblo sobre el territorio patrimonial al que cuya gastronomía pertenece pero de una nueva forma y en un espacio abstracto relevando el acto de celebrar.