Carta de la Editora e Indice - Urdinola Serna, Diana (Revista Latinoamericana de Food Design, 2023)
Carta de la editora en jefe Diana Urdinola Culturas alimentarias La Revista Latinoamericana de Food Design: "Comes lo que eres" presenta su cuarto número desde la invitación a reflexionar sobre los pluriversos del diseño y los alimentos en América Latina. En este llamado invitamos a presentar proyectos de investigación, reflexión y otros aportes con atención en las culturas alimentarias y cómo estas reflejan a los diversos ecosistemas alimentarios de las que forman parte. A su vez, se exploran las distintas ideas que surgen en relación a la transdisciplinariedad, incluyendo o no al diseño como otra disciplina para su entendimiento, advirtiendo que desde el diseño se convocan otras dimensiones y escalas para dialogar sobre alternativas en los pluriversos alimentarios. Recordamos la caracterización que la redLaFD hace de Diseño y Alimentos: “DyA se compromete con los co-cuidados de los ecosistemas alimentarios a través de los senti-pensa-actuares del diseño”. Este número está editado en compañía de la editora invitada Sonia Massari: investigadora, conferencista, consultora y diseñadora en los campos de la educación, el diseño de alimentos sostenibles y la innovación en el sector agroalimentario con quien editamos seis trabajos de investigación, seis reflexiones y un ensayo visual que recoge miradas desde Colombia, Brasil, Venezuela, Uruguay, México, Italia, Francia, España y Perú. El resultado es presentado en el marco del 11 Encuentro Latinoamericano de Food Design organizado por la redLaFD, con el apoyo de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Como siempre, muchas gracias a la comunidad que hace parte de esta revista; el equipo editorial, al consejo científico y cultural, a los autores/as y sobre todo, a las y los lectoras y lectores, sus valiosos aportes y escuchas alimentan a la revista y continúan sustentando su continuidad.