Tortillas en México: Sensibilizar sobre su calidad, hacer frente a los impactos de la alimentación industrializada y proteger el patrimonio cultural. - Abán Tapia, Regina (Revista Latinoamericana de Food Design, 2023)
La motivación de este proyecto nace de la comprensión de que, a lo largo del último siglo, la manera en la que producimos los alimentos se ha alejado del momento en el que los consumimos. De manera particular en México, los alimentos hechos a partir de maíz se han industrializado exponencialmente y es difícil darse cuenta de eso al momento de sentarse en la mesa a comer. Siendo el maíz un cultivo tan omnipresente en México es importante sensibilizar a los consumidores sobre los diferentes tipos que existen y los diversos modos de producción de alimentos a partir de él, para así tomar decisiones conscientes de lo que implican porque cada decisión de compra es directa o indirectamente un voto hacia el sistema alimenticio que queremos en el futuro. A lo largo del texto se tocan temas como la importancia de las tortillas en la dieta de los y las mexicanas, las diferentes calidades de tortillas hoy en día, así como sus implicaciones sociales y sanitarias. La investigación forma parte del un proyecto de fin de estudios para la obtención de una Maestría en Food Design en la Escuela de Diseño de Nantes Atlantique en Francia.