The Land and Transversalities Between Food and Territory - Gonzalez, Ellen (Revista Latinoamericana de Food Design, 2024)
Este artículo tiene como objetivo principal relatar y analizar las reflexiones resultantes de una clase sobre las múltiples transversalidades entre comida y territorio, y las disciplinas de diseño, reflexionando sobre las complejidades de los paisajes alimentarios contemporáneos y los desafíos enfrentados en la promoción de sistemas alimentarios justos, inclusivos y accesibles. La clase impartida en la Escola da Cidade adoptó un enfoque multidisciplinario, con lecturas previas a la clase, debate y un taller gastronómico seguido de degustación. Los estudiantes, en el corazón de este viaje de aprendizaje, participaron activamente durante el debate sobre la relación entre sociedad, cultura y espacio, atravesado por el contexto de la comida, para comprender las dimensiones éticas y estéticas de las elecciones alimentarias. El análisis final reveló cómo la interdisciplinariedad es fundamental para una comprensión más profunda de las interacciones entre comida y territorio, destacando desafíos y oportunidades relacionados con la vida urbana. Los estudiantes también desarrollaron una apreciación por la importancia de preservar el patrimonio cultural y promover sistemas alimentarios locales para garantizar la sostenibilidad social y ambiental. Este estudio enfatiza el papel del diseño en la construcción de sistemas alimentarios más equitativos y sostenibles, haciendo hincapié en la necesidad de enfoques colaborativos y orientados a la comunidad para abordar los desafíos del acceso a la comida y la preservación de la cultura local en un contexto globalizado.