Vender el territorio: Publicidad, cartografías y loteos en el Gran Buenos Aires (1920-1950) - Gómez Pintus, Ana; Pesoa, Melisa (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2017)
Este artículo analiza la publicidad que, entre 1920 y 1950, se elaboraba para vender los loteos del Gran Buenos Aires. Las imágenes que mostraban la localización de los emprendimientos, en los soportes de folletos y mapas, fueron un instrumento clave para la venta de tierras y dan cuenta de varias cuestiones. Por un lado, revelan el rol que tuvieron las estrategias de los agentes inmobiliarios a cargo de la tarea y, más ampliamente, remiten a los consensos entre quienes comercializaban y los muy diversos sectores que seleccionaban localizaciones y sitios para vivir, que en conjunto iban construyendo la expansión metropolitana.