Las cuencas como bordes: Palabras, nociones y procesos para una lectura del Área Metropolitana de Buenos Aires - Potocko, Alejandra (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2017)
Las cuencas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) son objeto de planes, programas y proyectos públicos, y de un creciente interés por comprender sus problemáticas como territorios insertos dentro de las lógicas de urbanización metropolitana. Habitualmente, son presentadas con palabras naturalizadas, como la de “borde”, que soslayan sus múltiples significados. En ese marco, indagamos las nociones que están por detrás de “borde” en los estudios urbanos para reconstruir –en esa clave– algunos matices de las transformaciones metropolitanas desde una perspectiva histórica. Según planteamos, pensar las cuencas como “bordes”, entendidos a la vez como el límite de la ciudad, como áreas de expansión donde se superponen las diversas lógicas de ocupación del suelo, como un espacio multiactoral y como un proceso de construcción histórica, permite entenderlas en sus propios términos para poder proponer, desde una perspectiva renovada, alternativas para su transformación.