El Paseo de los Tres Ombúes en San Isidro: la gestión urbana del paisaje de la barranca - Fugardo , Marcela Paula (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2022)
El icónico Paseo “de los Tres Ombúes” fue el primero de los lugares de ocio público en San Isidro, con vista al Río de la Plata. Funcionó como un paseo para el uso y goce de vecinos y visitantes. A partir de 1894-1895 la Municipalidad local lo dotó de construcciones y de equipamiento en estilo pintoresco, de referencias medievales y grutescas que lo destacaron como sitio singular de atracción turística. Con el tiempo, sufrió alteraciones en su materialidad, despojándose de la estética original, pero preservando los ombúes que le dieron el nombre y su carácter de mirador panorámico.