Para leer, entender y divulgar un jardín: La “Guía Botánica de la Plaza de la República y del Jardín de la Luz” (1919) - Enokibara, Marta (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2022)
La “Guía Botánica de la Plaza de la República y del Jardín de la Luz” fue elaborada por el botánico suizo Alfred Usteri (1869-1948) y publicada en 1919. La intención era “volver a los parques susceptibles de ser leídos y entendidos por los curiosos que se iniciaran en la historia natural”. Pero, además de esto, se pretende explorar en este artículo cómo la Guía fue un importante material de divulgación. Así, se pretende dilucidar cómo esa Guía, y algunos de los profesionales que participaron directa o indirectamente en su elaboración, contribuyeron a la difusión de un repertorio vegetal y paisajístico en el Estado de San Pablo.