Caracas está “en busca de autor”: Condiciones de ciudad entre la azarotopía y la latencia - Resnik, Ana María (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2022)
El paisaje conocido por los caraqueños, con zonas de referencia y espacios de reencuentro, ha variado radicalmente como resultado de las transformaciones de toda índole que se han vivido en el país, obligando a repensar las formas de acción y expresión en la ciudad. Caracas se ha constituido así en un “lugar del azar” o azarotopía, caracterizando a su paisaje actual como un paisaje cultural salvaje, por la subversión del orden tradicional de significación. Estas condiciones, típicas de los estados liminales, han permitido la identificación de estrategias de supervivencia, cuya lógica de aparición está en latencia en la propia tradición cultural donde emergen, operando alternativamente. La efectividad de estas estructuras de resolución vislumbra la capacidad de las comunidades para dar respuesta, constituyéndose como agentes de representación.