Historia ambiental de la arquitectura - Menéndez, Eleonora (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2025)
La “historia ambiental” no es una novedad. La actual proliferación de literatura histórica sobre naturaleza, ambiente, modernización, transformaciones urbanas, sostenibilidad, infraestructuras e higiene es evidencia suficiente para afirmar que este es un tema de debate contemporáneo. Sin embargo, el estudio de la historia ambiental desde la arquitectura, un enfoque integrador de la arquitectura con su entorno, se mantiene como un campo de estudio en incipiente desarrollo. A través de un recorrido panorámico del tema, este texto analiza diferentes autores que contribuyeron a una comprensión más profunda de la interacción entre cultura arquitectónica y naturaleza promoviendo una reflexión crítica sobre la producción humana en su entorno durante un periodo de larga duración.