Libros globales, autores locales. : Un viaje discursivo del urbanismo en el siglo XX a través de las lecturas de Peter Hall, Stephen Ward y Eric Mumford. - Monti, Alejandra; Alongi, Nicolás (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2025)
Este artículo analiza las estrategias de tres textos clave de la historia del urbanismo del siglo XX para explorar cómo se construye una narrativa universal en occidente, centrada en modelos, casos y protagonistas, especialmente en Europa y EE. UU. Desde una perspectiva crítica respecto al Sur Global, se examinan las ideas y mapas que estos textos generan y las asimetrías en su construcción de lo “universal”. La relectura facilita reflexionar sobre el valor historiográfico, metodológico y conceptual de incorporar distintas bibliografías en diferentes contextos.