De las celebraciones de Buenos Aires a las historias de la ciudad en plural (1980/2020) - Novick, Alicia; Favelukes, Graciela (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2025)
Este texto selecciona compilaciones, libros y tesis con el objetivo de trazar un panorama sobre las modalidades de entender y escribir las historias en y sobre Buenos Aires. Se trata de restituir sus contenidos, las condiciones de su producción, así como las conversaciones que tuvieron lugar entre miradas disciplinares diversas. Se diferencian tres instancias tanto historiográficas como editoriales. En primer lugar, se consideran las antologías y las historias, promovidas por la municipalidad y la cooperación internacional, publicadas en ocasión de dos centenarios -el cuarto de la fundación de la ciudad y el quinto de la llegada de los españoles a América. En segundo lugar, se revisa la producción de los años ochenta cuando, luego del retorno de la democracia y en un contexto de reconstrucción institucional, historiadores, cientistas sociales y arquitectos reformulan los interrogantes que organizan las historias urbanas. En tercer lugar, se presentan las tesis de los arquitectos que abren un nuevo conjunto de temas y problemas. Se plantea que la búsqueda de una historia urbana, gestada en los debates internacionales desde los años sesenta, y recuperada en los estudios y publicaciones de las décadas de 1980 y 1990, perdió centralidad frente a una multiplicidad de estudios urbanos que incorporan la perspectiva histórica.