La historia urbana también se dibuja. : Investigaciones sobre morfología urbana a través del dibujo. - Pesoa Marcilla, Melisa; Fiallo, Gloria Carolina; d’Avila, Rodrigo (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar cómo el dibujo puede ser utilizado como una herramienta para espacializar la historia urbana, a partir del estudio de las transformaciones espaciales y morfológicas en las ciudades. En primer lugar, se revisan las principales corrientes teórico-metodológicas que han abordado la forma de la ciudad, desde una perspectiva europea, con especial énfasis en Barcelona. En segundo lugar, se examina la aplicación de dichas metodologías a problemas específicos en ciudades sudamericanas, con el fin de vincular teorías, metodologías, herramientas y resultados. Además, se destaca el valor del dibujo para comprender la forma urbana y se analizan las particularidades que enfrentan estas ciudades, las cuales desafían los enfoques tradicionales metodológicos.