Ernesto Leborgne - Alemán , Laura (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2019)
La obra de Ernesto Leborgne es una pieza rara en el derrotero de la arquitectura uruguaya: un episodio aislado y marginal que a menudo pervive en la sombra. Absorto y retraído, este hombre ensimismado construye un universo sucinto; un lacónico mundo fundado en reglas tercas y convicciones hondas. En esta saga gobierna la ley moral, el mandato indeclinable: decir la verdad, mostrarla. Y en ella asoma la oscura prédica de Joaquín Torres García, cuya poderosa voz impone un giro al timón y modifica el rumbo. Así se conforma este núcleo recóndito. Así crece este espacio callado y umbrío, que aun en su silencio se abre al aprecio admirado del futuro. El presente escrito procura aproximarse a este nudo peculiar y sondear sus bases conceptuales, bajo una lupa que explora posibles articulaciones entre la arquitectura uruguaya y otros campos culturales.