Leandro Bou, entre España y Argentina: En tiempos del modernismo catalán - Moretti, Graciela (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2020)
Leandro Bou i Ferrer fue un constructor catalán que desarrolló su actividad en España y en Argentina a principios del siglo XX. El artículo analiza su producción en dos de sus facetas más destacadas: la de maestro de obras y la de promotor inmobiliario. Los episodios de su vida, marcados por las diversas crisis políticas y conflictos civiles españoles, se desarrollaron sucesivamente en Barcelona, Rosario y Mendoza. Estos momentos permitieron, por un lado, reconstruir la trayectoria de una figura que contribuyó a la cultura arquitectónica en tiempos del modernismo, y por otro, detectar un conjunto de obras que llevan su sello en ambos países. El trabajo hace foco en las relaciones que estableció con sus clientes, con otros profesionales e incluso con aquellas instituciones en las que participó. El ejemplo de su trabajo se transmitió luego a varios de sus descendientes, quienes continuaron dedicándose, al igual que él, al arte de proyectar y construir.