“El incendio perfecto” de Valparaíso: emergencia del patrimonio paisajístico y su reconstrucción. - Riveros Celis, Ricardo (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2022)
El “incendio perfecto” –BBC News– ocurrió el 2014 en Valparaíso, Chile; Patrimonio de la Humanidad UNESCO. Como consecuencias: fallecidos, damnificados y paisaje devastado. Luego de la emergencia comenzó la reconstrucción. Las nuevas viviendas construidas, con sus materialidades, incorporan nuevas percepciones, evidenciando un alto grado de disociación entre la propuesta del plan de reconstrucción y la recuperación del Lenguaje Perceptual del Paisaje local que había antes del incendio. Esto implicaría un nuevo impacto para los habitantes; perder el derecho al barrio, paisaje, identidad y patrimonio. Se propone superar lo anterior mediante una metodología participativa: Lenguaje Perceptual del Paisaje, la cual consiste en transformar la percepción que tienen las personas colectivamente sobre sus paisajes, en un dato lo más objetivo posible. El resultado: develar “claves perceptuales” de la identidad local, útiles para el diseño y gestión, y que reconoce y valora un diagnóstico participativo para establecer directrices y criterios para nuevas intervenciones.