Manfredo Tafuri y su proyecto intelectual. : Sobre las revistas italianas y el panorama emergente de la arquitectura japonesa (1957-1964). - Lanfrit, Sivardo Agustín (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas «Mario J. Buschiazzo», 2025)
En febrero de 1961, la revista Architectural Forum publicó el espectacular diagrama de la megaestructura del arquitecto japonés Kenzo Tange para la reorganización estructural de la Bahía de Tokio. En abril de ese año, Manfredo Tafuri respondió con un artículo titulado “Un piano per Tokio e le nuove problematiche dell’urbanistica contemporánea”. Esa investigación culminaría en L’Architettura in Giappone, un libro publicado en 1964. Allí, la emergencia de la arquitectura japonesa será leída en el contexto de las publicaciones italianas entre 1957-1964. La revista Casabella-Continuitá permitirá revisar a Japón como un insumo vinculado a los temas italianos que Tafuri y otros intelectuales debaten. ¿Qué movilizó el interés de Tafuri por Japón? ¿Por qué embarcarse en una investigación sobre la arquitectura moderna japonesa? El autor abordó “lo moderno” en Japón a partir de sus ideas sobre el proceso de diseño, la ciudad como contexto y el lenguaje arquitectónico como un medio de comunicación simbólica, pero sobre todo, capitalizó la información de las revistas de arquitectura para estudiar Japón sin siquiera moverse de Italia.