Construcción territorial bonaerense de la cuenca del río Salado. Estrategias y actores en la fundación del pueblo cabecera del partido “Del Vecino”—General Guido— (1880-1915) - Sánchez, Gabriela Fernanda (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2016)
Desplazada la frontera militar hacia fines del siglo XIX, Buenos Aires se planteó la necesidad de fundar pueblos. Los situados en la cuenca del río Salado guardaron una estrecha vinculación con la llegada del ferrocarril y suelen presentar una matriz regular de plaza central que no contempla las condiciones geofísicas. En el partido Del Vecino —hoy General Guido—, la estructura urbana se adapta a un borde costero, trazado que responde a la acción del ingeniero geógrafo Carvalho y del agrimensor Moy, quienes actuaron además en otras ciudades con destino turístico. Este trabajo analiza y explica las condicionantes que determinaron, por un lado, la localización del pueblo cabecera y, por otro, las características del trazado urbano.