Práctica proyectual, Historia y Teoría. Inferencias en la construcción del conocimiento arquitectónico - Rodríguez, Lucas Gastón (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
El artículo propone un recorrido sobre la construcción de conocimiento arquitectónico a partir del proceso proyectual. Para ello, se presenta una descripción sobre el proyecto como campo epistemológico-disciplinar, se define y caracteriza el proceso proyectual y se describen aspectos sobre la interrelación entre Praxis, Historia y Teoría. A modo de cierre, se vincula la interacción de las prácticas proyectuales con la problematización en perspectiva histórica y las conceptualizaciones desde posicionamientos disciplinares y humanos. Y se rescatan las dimensiones metodológica, técnica y teórica que participan en la construcción del proyecto; integrando habilidades, conocimientos y valores, desde el saber hacer, el saber y el saber ser.