El surgimiento de la Sociología y la Sociología Urbana. Un repaso sobre los inicios de la disciplina en Argentina - Paiva, Verónica (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
El artículo aborda el proceso de surgimiento de la Sociología como disciplina en el siglo XIX y luego repasa las diferentes escuelas de Sociología Urbana que son reconocidas como tales a nivel internacional. Teóricos clave como George Simmel, la Escuela de Chicago, la Escuela francesa de Sociología Urbana y algunos teóricos actuales como Saskia Sassen y David Harvey. Hacia el final recorre brevemente los inicios de la Sociología Urbana en Argentina dentro del Instituto de Planeamiento Urbano y Regional (IPRUL), en Rosario, en la década del sesenta.