El saber necesario. Reevaluando didácticas del proyecto. Pancho Guedes y la otra modernidad - Brkljacic, Marcela; Giani, Esther (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
El artículo hace hincapié en saberes marginados que poco a poco se van desvaneciendo en la formación del arquitecto y que consideramos necesarios para regir las enseñanzas complementarias ligadas a la prefiguración: nos referimos a las necesarias incursiones en el mundo de las artes y de la figuración para devolver al proyecto arquitectónico sus propias competencias. El caso de Pancho Guedes es el pretexto que nos permite reflexionar sobre el proceso proyectual, desde la ideación hasta su representación, y sobre las posibles derivas de los saberes necesarios, que dejarán consecuencias en las generaciones que están en formación, marcando un antes y un después.