Experiencias de gestión interjurisdiccional de cuencas hídricas en regiones metropolitanas. Los casos de Argentina, Brasil, Colombia y España - Caruso López, Nadia Melisa (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La presente investigación analiza la gestión de cuencas hídricas a través de cuatro casos: la cuenca Matanza-Riachuelo, Argentina; río Tieté, Brasil; río Medellín, Colombia y ría de Bilbao, España. Los resultados demuestran como la complejidad en los objetivos de gestión de las cuencas ha ido aumentando, lo que genera mayores factores que influyen en la implementación de acciones y una limitación de métodos y estrategias para materializarlas. Las conclusiones identifican como problemáticas la articulación de actores, armonización de competencias, diversidad de intereses, articulación entre el ordenamiento territorial, y la gestión hídrica.