Activismos en arquitectura. Hacia una caracterización de los colectivos en Latinoamérica - Ventroni, Nicolás (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2024)
El artículo propone la construcción de una caracterización generalista de las prácticas activistas en arquitectura, en grupos conocidos como Colectivos de Arquitectos. Se presentan siete puntos que comprenden esa caracterización y que permitirán la delimitación de la categoría de los Colectivos. Para llegar a esa caracterización primero se contemplan los antecedentes teóricos más relevantes. La verificación de esas características en casos concretos se realiza recurriendo a la serie de escuelas Las Tres Esperanzas del estudio ecuatoriano Al Borde.