Identificación de indicadores geográficos de riesgo ambiental para la sustentabilidad urbana local. Municipio de Tres de Febrero, provincia de Buenos Aires - De Pietri, Diana Elba; Dietrich, Patricia; Carcagno, Alejandro (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
El propósito del trabajo es identificar indicadores geográficos de riesgo ambiental para contribuir con la sustentabilidad urbana local. Se diseñó un procedimiento metodológico ad-hoc para promover la participación de la comunidad en la planificación ambiental local del municipio de Tres de Febrero, provincia de Buenos Aires. A partir del análisis de los datos relevados, se llega a un diagnóstico rápido de los eventos ambientales que inciden en la salud o calidad de vida. Los resultados fueron organizados conforme a la identificación y clasificación de eventos ambientales según el porcentaje de opinión respecto al grado de amenaza ambiental, el análisis de escenarios de riesgo ambiental y la delimitación del área de afectación de los eventos ambientales percibidos. Con base en las respuestas gráficas obtenidas durante la encuesta de hogares y las estadísticas descriptivas de los datos recopilados, se definen indicadores geográficos. El indicador geográfico de riesgo concentra las afectaciones ambientales y su manejo permite evaluar la vulnerabilidad de los hogares. El uso de indicadores geográficos para reducir riesgo ambiental, facilita la priorización de acciones preventivas alertando sobre posibles lugares de exposición.