Placas aglomeradas de cáscara de maní. Análisis de ciclo de vida - Molina, Magdalena; Gatani, Mariana; Bongiovanni, Rodolfo (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
El artículo presenta el análisis de ciclo de vida de las placas aglomeradas elaboradas con cáscaras de maní en Córdoba, Argentina. La provincia de Córdoba lidera la producción de maní a nivel nacional y en el mercado internacional. El estudio aborda la etapa desde la cuna hasta la puerta, y estableció como unidad funcional 1 m3 de las placas de referencia. En cuanto a resultados alcanzados, en la categoría Calentamiento Global, las placas de cáscaras de maní emiten 221,00 kg CO2-equivalentes, mientras que las placas de referencia de MDF emiten 501,88 kg CO2-equivalentes y las placas de OSB de Brasil emiten 127,00 Kg CO2-equivalente, lo que resulta en un aceptable desempeño y en una afirmación del camino de desarrollo para las placas de cáscaras de maní con algunas posibles áreas de mejora.