Bases para una consideración sistémica del diseño arquitectónico - Flores Gutierrez, Avatar (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
El diseño arquitectónico mantiene una ambigüedad sobre cuestiones esenciales de su naturaleza, relacionadas con una indefinición sobre la objetividad o subjetividad de la actividad proyectual, debida principalmente a la naturaleza holística del hábitat humano. A partir del surgimiento de las teorías sobre sistemas nace la posibilidad de articular las visiones aparentemente encontradas; sin embargo, la utilización de los sistemas en la arquitectura se ha centrado fundamentalmente en la descripción de la experiencia de habitar y no en términos del diseño arquitectónico como actividad. En función de la descripción de los sistemas de Gustavo Bueno y David Alvargonzález, este artículo propone que la noción de sistematizador y los determinantes dados, abren la posibilidad de identificar y articular las bases de un sistema del diseño arquitectónico, así como sus componentes y relaciones, que permiten la consideración de un paradigma sistémico y configuracional, con argumentos desde la psicología ambiental, la noción de un objetivo común y la premisa de un sistema vital complejo.