Entre redes de comunicação e socialização do saber. Projeções territoriais para uma universidade pública brasileira - Mangrich, Camila Poeta; Fernandes de Oliveira, Lucas; Pavan, Luis Henrique; Ripper Kós, José (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
Sedimentado sob intercâmbios com a estrutura político-pedagógica do Norte Global, o território universitário brasileiro possui subestimados potenciais de socialização do conhecimento e enfrentamento à crise climática. Através de experimentações visuais aplicadas ao contexto do Campus Trindade da UFSC, este artigo busca interseções entre o papel do espaço físico da universidade – como estruturas de transmissão do saber – com as tipologias de rede de comunicação, teorizadas por Paul Baran em 1964. Identifica-se nos diagramas uma latente disposição nas interações acadêmicas para atingir a resiliência de uma rede infraestrutural bem distribuída, ainda eclipsada pelos escassos recursos que distanciam universidade e sociedade.