Rostros Compostados. Máscaras y simbiontes en respuesta a la vigilancia y la violencia de Estado - Castrillón Arango, Adriana (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2023)
El presente documento presenta las reflexiones suscitadas por los talleres de los Rostros Compostados, una serie de sesiones de fabulación especulativa en las cuales se exploran acciones de cuidado requeridas en contextos de violencia de estado y deterioro ambiental, profundizados día tras día. En los talleres de los Rostros Compostados, se crearon relatos fabulativos y máscaras con el fin de especular sobre la necesidad de anonimizar las acciones de individuos que han sido históricamente perseguidos y exterminados, por su cercanía a procesos de lucha social y defensa de los territorios heridos y en riesgo. Estos talleres están entrelazados con posturas teóricas, procesos de creación y activismo social, siendo el rostro el mecanismo de dominación de estados, máquinas y cultura, expuesto y visible, pero también susceptible al cambio y la performancia.