Habitabilidad urbana y percepción de seguridad en el espacio público desde la perspectiva interseccional - Cruz Ros, Valeria (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la habitabilidad urbana de los espacios públicos y su relación con la percepción de seguridad en el centro de la ciudad de Xalapa, incorporando la perspectiva interseccional que permite reconocer los grupos vulnerados u oprimidos. El enfoque del estudio es cualitativo apoyado por instrumentos cuantitativos. Los resultados son plasmados a partir de un Sistema de Información Geográfica en mapas de observación, mapas de percepción y gráficas. El caso de estudio seleccionado parte del “Plan de Acción Xalapa Sostenible”. Como resultados obtenemos la evaluación de la habitabilidad en las calles, la percepción de seguridad en el espacio público de los diversos habitantes y la relación entre estas variables. En conclusión, los espacios públicos deben de considerar las necesidades de los diversos habitantes para ser percibidos como seguros, los estudios de percepción de seguridad vinculados al espacio público se benefician de la utilización de la perspectiva interseccional que permite visibilizar las estructuras de poder en el diseño urbano y las distintas percepciones condicionadas por dichas estructuras.