Resignificar la observación y el registro fotográfico de espacios públicos. Una experiencia desde Quito - Cevallos Aráuz, Andrea; Parrado Rodríguez, Cristhian (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Este artículo reflexiona sobre el uso de la observación y la fotografía en la investigación urbana de los espacios públicos, pretendiendo con ello resignificar la forma con la que se aplica y se presentan los resultados de ambas técnicas. Asume como lugar de estudio al parque de Cotocollao de la ciudad de Quito (Ecuador), donde se aplicó un ejercicio de observación flotante, buscando a su vez el registro fotográfico de sus prácticas urbanas. Concluye apelando por una observación reflexiva que reconsidere la forma de observar, cuestione lo registrado y, con ello, de cuenta del régimen escópico que sustenta su elección.