Clasificación y evaluación del sector residencial orientada a la aplicación masiva de estrategias de reciclado edilicio - Andersen, Micaela; Martini, Irene; Discoli, Carlos Alberto (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Se plantea evaluar el parque edilicio residencial existente de la Patagonia Argentina, utilizando como caso de estudio la ciudad de San Carlos de Bariloche, a partir de una clasificación tipológica construida en base a un relevamiento histórico y por muestreo para proponer estrategias de reciclado edilicio para minimizar el consumo de energía. Para tal fin se sistematizan y agrupan las viviendas que comparten características similares como sistemas constructivos, materialidad y consumos energéticos para climatización. Dicha clasificación se presenta mediante un “catálogo de tipologías representativas residenciales” que contiene la matriz base de tipos edilicios, y una “ficha específica y detallada” de cada tipo.