La lupa, el espejo y el velo. La avenida 9 de Julio, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Cuatro imágenes, cuatro ciudades - Guevara, Adriana (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
La pregunta que guía esta investigación es sobre cómo se construye la ciudad, en particular la ciudad de Buenos Aires. El interés se centra en las dimensiones no sólidas, los componentes inmateriales que se conforman y superponen, en diferentes momentos, con supervivencias o disoluciones a lo largo de la historia. Se trabajó con cuatro imágenes para hablar de cuatro Buenos Aires, a través de uno de sus símbolos más reconocidos, la avenida 9 de Julio. Todas estas ciudades, en una misma ciudad, viven y sobreviven a través de huellas y marcas: este escrito se propone bucear en esas huellas, a modo de pistas que nos hablan de lo que pasó y de lo que está por-venir y, de esta manera, retirar los velos y mostrar la polifonía de voces que hablan a través de las operaciones urbanas.