Hábitat y colonialidad: prácticas otras para una lectura descolonial del hábitat - Mattioli, Denise (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Este artículo invita a un recorrido por un conjunto de iniciativas de la arquitectura y el urbanismo y experiencias de producción social del hábitat en las que se inscribe un legado material de búsquedas y experimentaciones creativas, alternativas, a contravía de los cánones hegemónicos. Ya sea que hayan sido ejecutadas por profesionales de la disciplina o por los/as sujetos que autodiseñan su cotidianeidad, dichas prácticas revelan un proceso de transiciones hacia habitabilidades plurales. Por lo expresado, se busca reflexionar sobre formas alternativas de construcción de conocimientos en el campo del hábitat como base fundamental para descolonizar los saberes y prácticas instituidas por la colonial modernidad.