La General Paz. Delimitación política del territorio para la nueva capital de la república - Fàbregas Flò, Montserrat (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Finalmente en el 1880, se resuelve la cuestión capital y se pacta la capitalización de la ciudad de Buenos Aires estableciéndose, en el 1887, su nuevo límite. Comienza entonces, el reto de poblar el país y urbanizar la capital para estar a la altura de las metrópolis internacionales. Para tal fin, se instauran políticas migratorias para potenciar la ocupación del territorio y se requiere de profesionales extranjeros experimentados para construir la ciudad. A partir de la segunda mitad del siglo XX, empieza a extenderse de forma exponencial el conurbano como efecto de dependencia hacia capital, que por el contrario, preserva su población desde entonces. Paralelamente, la construcción de la avenida General Paz como límite de la ciudad en la década del cuarenta destaca como proyecto integrador ofreciéndose como lugar de interacción e intercambio sociocultural. En la actualidad, debido a las ampliaciones y modificaciones que ha sufrido la vía desde entonces, ha pasado a convertirse en una frontera urbana que remarca, aún más, las diferencias entre ambas jurisdicciones.