Perderse para encontrarse. El laberinto como experiencia corpórea - Ortiz, Lorena; Ariza Parrado, Lucas; Aune, Karen (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2025)
Este artículo examina la relación entre el cuerpo y el laberinto desde una perspectiva filosófica, simbólica y espacial. A partir de la figura arquetípica del laberinto y su evolución cultural, se diferencian dos formas principales: el laberinto lineal o unicursal, que guía sin pérdida hacia un centro, y el laberinto no lineal o multicursal, que ofrece múltiples caminos y posibilidades de perderse. Desde esta última forma, se plantea que el extravío ya no implica castigo ni muerte, sino una forma activa de conocimiento y autodescubrimiento. A través del cuerpo, que percibe, se pierde y juega, el laberinto se convierte en un espacio de experiencia vital más que en una estructura para ser resuelta. Se analizan las nociones de extravío, presencia y refugio como claves para repensar el lugar del cuerpo en los espacios no lineales.