Estudio comparativo del comportamiento acústico de la envolvente de viviendas en altura en Tucumán, Argentina - Cazón Narvaez, Agustina; del Valle Juarez, Isabel; Garzón, Beatriz Silvia; Cancino, Víctor Luis Alberto (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2026)
La vivienda, además de ser un recinto de habitación es considerada un espacio de trabajo; su incorrecto acondicionamiento acústico puede generar repercusiones en la salud física, mental y emocional de los usuarios. Un diseño inadecuado no sólo perjudica la salud y el bienestar, sino que también puede incrementar el impacto ambiental, debido a un mayor consumo de recursos y a la necesidad de intervenciones correctivas posteriores. Este estudio evalúa la calidad acústica de dos departamentos en altura ubicados en San Miguel de Tucumán, Argentina, ciudad caracterizada por un notable crecimiento urbano y vehicular. Se adopta un enfoque cuantitativo para comparar y analizar los resultados obtenidos mediante mediciones con instrumental específico. Se consideran variables sonoras, constructivas y perceptuales, tanto en relación con el ruido exterior y la capacidad de aislamiento de la envolvente edilicia, como en los espacios interiores, a partir del análisis de los tiempos de reverberación. El objetivo general es diagnosticar la situación actual, comparar el desempeño acústico de las unidades y aportar recomendaciones orientadas a mejorar la calidad de vida mediante un diseño arquitectónico más consciente.