Visualizar para transformar. Diseño y divulgación científica en Chile - Menteguiaga , Clarisa (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2026)
La investigación examina la relación entre el diseño y la divulgación científica y socioambiental, enfatizando la comunicación visual como herramienta para traducir y transformar conocimiento. A partir de entrevistas y estudios de caso, se identificaron patrones y significados emergentes en proyectos chilenos que convierten datos científicos complejos en formatos accesibles y sensorialmente enriquecidos. Diseñadoras como Manuela Garretón y María Paz Ochagavía hicieron visibles procesos biológicos imperceptibles, articulando información con experiencia. Iniciativas como revista Endémico, Fundación Mar Adentro y Ladera Sur evidencian que el diseño no sólo comunica información, sino que reorganiza saberes, humaniza datos y fortalece la alfabetización científica, fomentando reflexión crítica y acción social.