Particularidades del arbolado y el riego en la ciudad de Mendoza desde una mirada sistémica - Domizio, María Cecilia (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
En la ciudad de Mendoza, la arboleda de calle y su acequia lindante son esenciales al aportar bienestar humano en un medio natural semidesértico. Pero últimamente la función ambiental que aquellos ofrecen es problemática, cuya complejidad no puede abordarse analíticamente. Por eso, el presente trabajo estudia el arbolado urbano mendocino bajo un enfoque sistémico, que permite captar la globalidad del problema y sus particularidades en cada sector, considerando las relaciones entre sus principales componentes: árbol, riego, sociedad y entorno. Así es posible detectar aciertos y problemas en el funcionamiento del sistema arbolado urbano, que requieren cambios en la sociedad.