Planificación en Argentina a principios del siglo XXI - Schweitzer, Mariana; Carrizo, Silvina; Scardino, Marisa; Petrocelli, Santiago; Schweitzer, Pablo; Carena, María Laura (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
A principios del siglo XXI, el Estado argentino reinició una etapa de planificación del territorio y de sus actividades económico estratégicas, como un proceso político-técnico que se plasmó, no solamente a partir de la modificación del organigrama institucional y de la creación de empresas del Estado, sino también recuperando el diseño de planes estratégicos. Entendiendo la planificación como un proceso técnico vinculado al cumplimiento de objetivos políticos, se analizan los planes estratégicos nacionales elaborados entre 2003 y 2015 y los planteos incluidos para su concreción, tanto en materia de gestión, como en la definición de proyectos concretos para los territorios.