La gestión del territorio fluvial en el corredor Santa Fe-Paraná. Relación entre la ciudad y el agua en el marco de las políticas desarrollistas - Parera, Cecilia; Costa, Camila (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2020)
El artículo aborda un conjunto de obras impulsadas por el Estado argentino en el territorio fluvial del corredor Santa Fe-Paraná en las décadas del sesenta y setenta, entendiéndolo como ilustrativo del paradigma de intervención desarrollista sobre el área natural. Desde una perspectiva histórica, se indaga la creciente artificialización generada por las numerosas piezas de infraestructura de transporte y equipamiento que fueron construidas en el sector, en tanto se busca dar cuenta del modo particular en que era concebida la relación sociedad/naturaleza por esos años, así como de enfoques recientes que han planteado una mirada crítica sobre dicho vínculo.