La laguna de Chascomús en cinco tiempos. Confluencias y disputas entre paisaje, ambiente y urbanización - Giusti, Mariana; La Valle, Gabriel; Nieva, Anahí (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2020)
El presente trabajo coloca su mirada en el interior de la provincia de Buenos Aires, en Chascomús y su territorio, localizado en la Cuenca Deprimida del Salado. Se concentra en analizar y explicar, a lo largo de su historia, las relaciones que se han establecido entre el medio urbano, el medio rural y el medio natural, haciendo foco en el rol de la Laguna de Chascomús en su conformación físico-espacial. Se busca reconocer cómo, a lo largo de diferentes contextos históricos, económicos y sociales, y según diferentes perspectivas y tensiones, el humedal y los sistemas de lagunas han sido un elemento fundamental y distintivo en el que confluyen y se disputan el paisaje, el ambiente y la urbanización.