Edificios municipales en la provincia de Buenos Aires. Materialismo cívico en acción (1936-1940) - Pérez Leloutre, Santiago (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Entre 1936 y 1940 se construyeron en la provincia de Buenos Aires 26 edificios municipales, de una treintena de proyectos. Estas arquitecturas han sido abordadas por la historiografía desde sus cualidades estéticas, tipológicas y con relación a la biografía de sus autores, pero se ha soslayado su relevancia como herramientas utilizadas por la política. En este trabajo proponemos resituar a estos edificios en su contexto de producción, abordándolos desde la noción de materialismo cívico, entendiendo a esta última como un modo de construcción de consenso desde lo material por una política particularmente cuestionada en su legitimidad.