El río urbano a través de la mirada socio-ecosistémica. El caso del río Atemajac en Guadalajara, México - Navarro Serrano, Jorge Alberto; García Ruíz, Dulce Esmeralda (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Los cambios en el espacio hídrico a partir de la instalación de comunidades en los ríos, han conformado el paisaje de agua y el río urbano que se presenta en los centros urbanos en la actualidad; en este campo, se presenta la investigación del río Atemajac en Guadalajara, Jalisco, cuya historia es relevante al generar establecimientos humanos, energía para fábricas y molinos y el abastecimiento a partir de su recurso agua en Guadalajara, cuyo crecimiento derivó en la alteración y poco uso del cauce y con ello ha generado problemas de inundaciones por la poca infiltración en un suelo urbanizado y la falta de espacios verdes. Al mismo tiempo, el entorno del río presenta, resultado de sus procesos anteriores, vestigios patrimoniales que tienen un importante arraigo entre sus vecinos. Ambas situaciones dan pie a un potencial que puede incluir su rescate hídrico, paisajístico y social, con el cual se podría contar con más áreas verdes que propicien la mejoría de la situación hidrológica y con ello una mayor disposición de agua y el fomento de energías limpias desde una perspectiva local de la autosuficiencia de la ciudad de Guadalajara como medida de sustentabilidad.