Tres territorios fluviales urbanos re-imaginados desde la didáctica proyectual - Mellace, Karina; González, Dimas (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La multiplicidad y complejidad presente en territorios urbanos integrados a sistemas fluviales –particularmente sobre la cuenca Paraná-del Plata– invitan a develar presencias tangibles y latentes condensadas en sus paisajes. Unas veces evidentes, y otras, sutiles interpretaciones, estos hallazgos resultan valiosos sustentos desde los cuales construir sentidos y repensar contextos que orienten el aprendizaje del proyecto de escala urbana. El sendero de indagación planteado, habilita aperturas desde una elaboración didáctica organizada alrededor de dos conceptos catalizadores: fluvialidad y utopía. A través de los campos que estos catalizadores involucran, se tornan disponibles múltiples registros para pensar proyectos profundamente integrados en un ámbito donde confluyen geografía, ciudad, política y cultura. Es esta confluencia la que fundamenta nuestra interpretación de lo urbano, la cual entendemos se manifiesta en la materialidad del paisaje en tanto reflejo de su territorio. Bajo estas premisas, el objeto del artículo es divulgar nuestra experiencia docente en el abordaje del proyecto urbano, con interés en dejar registro documental de este proceso y dar cuenta de los enfoques disciplinares, del posicionamiento pedagógico, de las estrategias desplegadas, y fundamentalmente, de la sensibilidad particular desde la cual es posible abordar la didáctica del proyecto urbano con el objetivo de repensar la práctica y el aprendizaje en la carrera de grado de Arquitectura.